Liebe Eltern,

eine wichtige Voraussetzung zum Lernen in unserer Schule ist eine angenehme und ruhige Stimmung in der Klasse.
Lernbereite Schülerinnen und Schüler müssen die Möglichkeit haben ungestört lernen zu können. Dazu gelten folgende Grundregeln:

1. Jede Schülerin und jeder Schüler hat das Recht ungestört zu lernen.
2. Die Lehrkräfte haben das Recht ungestört zu unterrichten.
3. Jeder muss stets die Rechte des anderen beachten.

Bei Störungen wird das Trainingsraumprogramm angewendet:

Stören Schülerinnen und Schüler im Unterricht, beleidigen oder bedrohen sie Mitschüler oder Lehrkräfte oder stellen sie ein Sicherheitsrisiko dar, werden sie von der Lehrkraft auf ihr Fehlverhalten hingewiesen und zur Einhaltung der Regeln ermahnt. Verhalten sich Schülerinnen und Schüler weiterhin regelverletzend, müssen sie die Klasse verlassen und in den „Trainingsraum für verantwortliches Denken“ gehen.

Dort müssen sie unter Aufsicht der Trainingsraum-Lehrkraft darüber nachdenken, warum sie die Klasse verlassen mussten. Sie sollen dann auf einem Rückkehrplan notieren, was sie anders machen wollen, um wieder am Unterricht in der Lerngruppe mitmachen zu können. Dabei bekommt die Schülerin oder der Schüler professionelle Hilfe. Keine Schülerin oder kein Schüler wird mit seinen Konflikten und Problemen allein gelassen.

Falls eine Schülerin oder ein Schüler 3 Mal den Trainingsraum in einem Schulhalbjahr besuchen musste, bekommen Sie als Erziehungsberechtigte telefonisch und schriftlich (durch Ihr Kind) eine Einladung zu einem Beratungsgespräch in der Schule. Der Termin dafür liegt in der Regel auf dem nächsten Werktag. Zu diesem Gespräch werden bei Bedarf beteiligte Lehrkräfte und die Schulleitung hinzu gezogen. Hier werden weiterführende Maßnahmen erörtert. Bei Bedarf kann auch eine außerschulische Instanz hinzugezogen werden. Falls Sie nicht mit uns kooperieren müssen wir uns vorbehalten das Jugendamt zu informieren.

Vorerst hoffen und vertrauen wir aber stark darauf, dass die oben genannten demokratischen Regeln von allen beteiligten Personen eingehalten werden und keine weiterführenden Maßnahmen ergriffen werden müssen. Ihr Kind profitiert von der Einhaltung der Regeln.

Schulleiter Carsten Uhrig